03 августа 2015

Не портить город неудачными зданиями

Не портить город неудачными зданиями

На прошлой неделе в администрации Екатеринбурга состоялся семинар профессора Политехнического института и Центра городских исследований и прогресса Нью-Йоркского университета Клаудио Сильва «Анализ и визуализация городских данных». Организаторами выступили Высшая школа урбанистики УГАХА и компания Habidatum.

 

Профессор Клаудио Сильва — специалист в области информатики и компьютерных технологий. Центр городских исследований и прогресса, где он работает, занимается тем, что анализирует всевозможную информацию о городе и разрабатывает на ее основе приложения и программы, приносящие горожанам практическую пользу. Вроде приложения для смартфонов, позволяющих определить, как далеко от вас находится ближайший автобус. «А мой брат — агент по недвижимости, который продает квартиры, — рассказывает Клаудио. — Наблюдая за его работой, я часто замечал, что ценообразование квартир не всегда объясняется объективными факторами: например, менее комфортные для жизни высокие этажи в небоскребах обычно продаются дороже. Возможно, эти мысли и подтолкнули меня к созданию системы, позволяющей визуализировать преимущества и недостатки всех объектов недвижимости в городе».

Продукт, который представил Клаудио в Екатеринбурге, нельзя назвать компьютерной программой в полном смысле этого слова — пока это разработка, пример того, как можно системно работать с городскими данными. Она представляет собой высокоточную трехмерную модель города Нью-Йорка, содержащую информацию обо всем, из чего складывается понятие комфорта: близость к станциям метро, близость к паркам, уровень освещенности, плотность населения, основные людские потоки — даже уровень преступности и множество других параметров. Вы можете выделить одно здание или квартал и посмотреть данные по всем интересующим вас параметрам, а потом сравнить с другим кварталом.

 

 

Целевая аудитория такой программы — архитекторы и другие лица, занятые в строительстве. Она способна помочь еще на этапе выбора земельного участка: прежде, чем отдать деньги и купить участок, на котором потом будет сложно реализовать качественный и окупаемый проект, можно проанализировать его данные: каков здесь уличный трафик, пропускная способность автодорог, достаточно ли социальных объектов. Конечно, проектировщики делали это и ранее — самостоятельно, каждый раз проводя аналитическую работу. Здесь она уже проделана сторонними специалистами. К тому же новаторство Клаудио в том, что все данные визуализированы. Это не просто набор цифр, а объемная картинка города, где с помощью цветовой градации и графиков показаны места, где возможности для новой застройки больше, а где — меньше.

 

 

«Мы можем попробовать поставить здание определенной конструкции и высотности, и посмотреть, как это повлияет на соседние здания, на весь район. Как изменятся основные показатели комфорта. Можем попробовать изменить его высоту или расположение, чтобы добиться оптимальных показателей, — рассказывает Клаудио Сильва. — Для этого в каталоге программы представлено множество вариантов конструкции здания».


«Мы собирали и обрабатывали эти данные в течение полутора лет, — подытоживает Клаудио. — Безусловно, начиная работать над этим проектом, планировали его коммерциализировать. Но как конкретно это будет сделано — пока не знаю».Построив в такой программе свой будущий объект, архитектор может сформировать любые видовые панорамы и посмотреть, как он впишется в существующую застройку. Можно сформировать вид из окна любой квартиры спроектированного здания — вероятно, эту функцию профессор сделал специально для своего брата, чтобы тот продавал квартиры по объективной цене.

Забавно, что на следующий день в администрации города состоялся Градостроительный совет, на котором были рассмотрены проекты жилого дома на ул. Первомайской и нового корпуса УрГЭУ-СИНХ. Оба объекта эксперты отправили на доработку, попросив архитекторов просчитать, как изменится трафик и показать объект с большего числа видовых точек. Если бы Urban Big Data была таким же сервисом, как Google Earth, удовлетворить эти замечания можно было бы мгновенно, одним кликом.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей Раевский,
профессор кафедры архитектуры УралГАХА:

— Безусловно, учет глобальных информационных потоков — одно из наиболее перспективных направлений для развития архитектуры сегодня, которое непременно будет развиваться в будущем. Если раньше архитектура определялась как создание границ в пространстве, то сегодня архитектура — это система ограничений в информационной среде. Мы имеем дело с постоянным размножением параметров средового контекста и необходимостью учёта огромного числа факторов формирования пространства городской среды. В условиях постоянного уплотнения информационного пространства возникает необходимость в поиске средств для интерактивного диалога между человеком и средой, архитектурой и средой, человеком и архитектурой.  Творчество современного архитектора — это создание инструментария, осуществляющего эту взаимосвязь. И для этого необходимо учитывать данные об окружающей среде. Их очень много — помимо транспортных потоков и климатических особенностей нужно учитывать политическую, экономическую, социальную обстановку, моду — каждый день на топе могу быть свои параметры. Невозможно учесть все это при проектировании объекта, но архитектор должен попытаться учесть все. Сегодня есть отдельные программы по работе с данными о городе, но, конечно, создание единой программы, позволяющей моделировать объекты, учитывая все  возможные параметры — это задача будущего.

 

 

 

 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии